O Morrazo es una tierra generosa y abundante. Con una gastronomía rica y variada que nace en el mar y crece en la tierra. O Morrazo es una comarca magnánima donde el buen comer y el buen beber son casi una obligación.
La riqueza gastronómica de la comarca tiene fama universal por la gran variedad de pescado y marisco que ofrece. Camarones, nécoras, pulpo mejillones, calamares de ría, choquitos, chinchos o sardinas están al alcance de cualquiera que quiera conocer algunos de los manjares únicos de la dieta atlántica.
Pero no todas las delicias gastronómicas de O Morrazo salen del mar. Los más afortunados podrán degustar las mejores carnes de ternera o cordero, el tradicional pan de trigo o maíz, suculentos quesos premiados a nivel internacional y, por supuesto, todo esto regado con vinos de la Indicación Geográfica Protegida ‘Ribeiras del Morrazo’, caldos blancos y tintos con aromas francos en los que se aprecian las características propias de la materia prima de la que proceden, con graduaciones alcohólicas moderadas, aromas florales y de frutas y con una buena y equilibrada acidez.
Fiestas gastronómicas
Las fiestas gastronómicas son otro de los grandes atractivos de O Morrazo, una comarca donde la vecindad gusta de vivir y compartir experiencias al aire libre.
Ruta de las tapas 5 estrellas (Bueu). La colaboración entre el Concello de Bueu y la Asociación de Hosteleros da lugar a esta cita que, coincidiendo con el Festival Internacional de Cortometrajes, propone tapas inspiradas en el mundo del cine.
Fiesta de ‘O millo corvo’ (Bueu). Fiesta de exaltación de esta variedad de maíz negro, un cultivo que fue el sustento de los habitantes de este lugar a lo largo de los siglos. Además de la degustación de productos elaborados a partir de este maíz, se celebran talleres, charlas, senderos y otras actividades que ayudan a darlo a conocer y ponerlo en valor.
Fiesta del Pulpo (Bueu). Fiesta de exaltación del pulpo que se celebra desde 1999 gracias a la colaboración con el sector de la restauración, que trabaja para presentar este producto del mar de formas nuevas y atractivas.
Fiesta del percebe (Cangas). Cita gastronómica organizada por la Asociación de Hosteleros de Cangas, el Ayuntamiento y la Cofradía de Pescadores de San Xosé, junto a la bodega Lagar de Cervera. La fiesta busca dignificar la profesión del percebeiro y poner en valor este producto tan arriesgado de conseguir y que proviene de la Costa da Vela y de las islas Cíes.
Fiesta de exaltación de la navaja de Cíes (Cangas). Evento que busca dar a conocer e promocionar la recogida artesanal de este producto do mar.
Feira da Tapa (Cangas). Certamen gastronómico organizado por la Asociación de Restauradores de Cangas junto al Concello.
Fiesta de la Cerveza y de la salchicha alemana (Cangas).
Fiesta del Molino (Coiro-Cangas). Con la llegada de mayo, el recuperado Molino de Fausto, en la parroquia canguesa de Coiro, vuelve a moler.
Fiesta del mejillón (Moaña). Producto representativo de la gastronomía de este municipio y que se cultiva en las bateas que adornan la abrupta costa del municipio.
Romería de la Carballeira de Bronlle (Moaña). Se celebra en el mes de agosto.En esta romería se inscribe la fiesta de degustación del cordero al espeto, especialidad típica moañesa.
Fiesta de la Costilleta (Moaña). Se celebra el 19 de marzo
Festa do Naseiro de Meira (Moaña). Tiene lugar el 3º domingo del mes de julio. En esta fiesta puede degustarse nécora, pulpo y camarón.